Skip to main content

Bacaan Niat Wudhu dan Doa Setelah Wudhu Lengkap Bahasa Arab, Latin dan Artinya

Wudhu adalah salah satu syarat sahnya sholat. Sebelum berwudhu kamu harus baca niat terlebih dahulu. Setelah wudhu kamu juga perlu membaca doa setelah wudhu. Sebelum membahas lebih lanjut apa bacaan niat wudhu dan doa setelah wudhu, mungkin kamu perlu mengetahui apa itu wudhu.
Bacaan Niat Wudhu dan Doa Setelah Wudhu Lengkap Bahasa Arab, Latin dan Artinya

Wudhu menurut bahasa artinya bersih atau indah sedangkan menurut syara' artinya membersihkan anggota-anggota wudhu untuk menghilangkan hadast kecil. Wudhu merupakan syarat sah Sholat yang dikerjakan sebelum melakukan sholat. Adapun anjuran berwudhu sesuai dengan yang tercantum dalam Al-Qur'an surat Al-maidah ayat 6 sebagai berikut:
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوْا إِذَا قُمْتُمْ إِلَى الصَّلَاةِ فَاغْسِلُوْا وُجُوْهَكُمْ وَأَيْدِيَكُمْ إِلَى الْمَرَافِقِ وَامْسَحُوْا بِرُءُوْسِكُمْ وَأَرْجُلَكُمْ إِلَى الْكَعْبَيْنِ 

Ya ayyuhalladzina amanu idza kumtum ilas salati fagsilu wujuhakum wa aydiyakum ilal marafikı wamsahu bi ruusikum wa arjulakum ilal ka’bayn (ka’bayni)
Artinya :
"Hai orang-orang yang beriman, apabila kamu hendak mengerjakan shalat, maka basuhlah mukamu dan tanganmu sampai dengan siku, dan sapulah kepalamu dan (basuh) kakimu sampai dengan kedua mata kaki." ( QS Al-Maidah ayat 6 )

Menurut ayat diatas, pengertian wudhu adalah membasuh muka dan kedua tangan sampai dengan siku, menyapu sebagian kepala dan membasuh kedua telapak kaki sampai mata kaki dengan air yang suci dan mensucikan secara berurutan dengan niat menghilangkan hadast atau sengaja wudhu.

Syarat-syarat Wudhu


Berikut adalah syarat-syarat berwudhu:
 1. Beragama Islam
 2. Mumayiz
 3. Tidak sedang berhadast besar
 4. Menggunakan air yang suci dan mensucikan
 5. Tidak ada yang menghalangi sampainya air ke kulit

Rukun-rukun Wudhu

 1.  Niat (sengaja ) menghilangkan hadast atau sengaja berwudhu.
 2.  Membasuh Muka
 3.  Membasuh kedua tangan sampai siku.
 4.  Menyapu sebagian kepala dengan air.
 5.  Membasuk kedua kaki sampai mata kaki
 6.  Menertibkan rukun-rukun tersebut secara berurutan

Sunnah-sunnah wudhu

 
Berikut adalah sunnah-sunnah wudhu:
 1. Membaca basmalah pada permulaan wudhu
 2. Membasuh kedua telapak tangan sampai pergelangan
 3. Berkumur-kumur
 4. Membasuh lubang hidung sebelum berniat.
 5. Menyapu seluruh kepala dengan air.
 6. Mendahulukan anggota kanan daripada yang kiri.
 7. Membasuh kedua daun telinga luar dan dalam.
 8. Tiap kali membasuh anggota wudhu sebanyak tiga kali 3x
 9. Menyela-nyela jari tangan dan kali.
 10. Tertib ( berurutan)
 11. Tanpa pertolongan orang lain kecuali dalam keadaan terpaksa seperti sakit
 12. Tidak mengeringkan air wudhu secara sengaja kecuali ada keperluan atau sangat dingin
 13. Menggosok anggota wudhu agar lebih bersih
 14. Menjaga agar percikan air tidak kembali ke badan
 15. Tidak berbicara pada saat wudhu
 16. Bersiwak atau menggosok gigi selain orang yang sedang berpuasa
 17. Membaca dua kalimat syahadat dan menghadap kiblat
 18. Membaca doa setelah selesai berwudhu
Niat pada hakekatnya adalah menyengajakan sesuatu yang di iringi dengan perbuatan. Dan niat itu cukup di ucapkan didalam hati ketika hendak melakukan perbuatan. Oleh karena sebelum wudhu dan sesudah wudhu dianjurkan untuk membaca niat wudhu dan doa sesudah wudhu.
Berikut ini adalah Lafadz bacaan niat wudhu lengkap bahasa arab, latin dan artinya:

Doa Niat Berwudhu

نَوَيْتُ الْوُضُوْءَ لِرَفْعِ الْحَدَثِ اْلاَصْغَرِ فَرْضًا لِلّٰهِ تَعَالَى

Nawaitul whudu-a lirof'il hadatsii ashghori fardhon lillaahi ta'aalaa
Artinya :
"Saya niat berwudhu untuk menghilangkan hadast kecil fardu (wajib) karena Allah ta'ala"

Setelah berwudhu, kamu juga dianjurkan membaca doa setelah wudhu. Dan berikut ini adalah lafadz bacaan doa setelah wudhu lengkap dalam bahasa arab, latin dan artinya.

Doa Setelah Berwudhu

اَشْهَدُ اَنْ لاَّاِلَهَ اِلاَّاللهُ وَحْدَهُ لاَشَرِيْكَ لَهُ وَاَشْهَدُ اَنَّ مُحَمَّدًاعَبْدُهُ وَرَسُوْلُهُ. اَللّٰهُمَّ اجْعَلْنِىْ مِنَ التَّوَّابِيْنَ وَاجْعَلْنِىْ مِنَ الْمُتَطَهِّرِيْنَ

Asyhadu allaa ilaaha illalloohu wahdahuu laa syariika lahu wa asyhadu anna muhammadan ‘abduhuuwa rosuuluhuu, alloohummaj’alnii minat tawwaabiina waj’alnii minal mutathohhiriina Artinya:
"Aku bersaksi, tidak ada Tuhan selain Allah Yang Maha Esa, tidak ada sekutu bagi-Nya, dan aku mengaku bahwa Nabi Muhammad itu adalah hamba dan Utusan Allah. Ya Allah, jadikanlah aku dari golongan orang-orang yang bertaubat dan jadikanlah aku dari golongan orang-orang yang bersuci"

Tata Cara Wudhu


Wudhu juga mempunyai tata cara tersendiri, berikut ini adalah tata cara berwudhu.:
 1. Membaca  basmalah sambil mencuci kedua tangan sampai pergelangan tangan sampai bersih.
 2. Membersihkan tangan terus berkumur-kumur tiga kali (3x)
 3. Membersihkan lubang hidung tiga kali (3x)
 4. Membasuh muka tiga kali (3x) ( mulai dari tumbuhnya rambut atau dahi, sampai dengan dagu, dan juga sampai telinga kanan dan kiri) sambil membaca niat wudhu.
 5. Membasuh kedua tangan sampai siku tiga kali (3x) dengan mendahulukan anggota sebelah kanan kemudian kiri.
 6. Menyapu atau mengusap sebagian rambut kepala sebanyak tiga kali (3x)
 7. Membasuh kedua telinga sebanyak tiga kali (3x) dengan mendahulukan telinga kanan kemudian kiri secara bergantian.
 8. Membasuh/mencuci kali sebanyak tiga kali (3x) dengan mendahulukan kaki kanan kemudian kiri secara bergantian, mulai dari lutut sampai mata kaki.
 9. Tertib atau ber urutan
 10. Membaca doa setelah wudhu

Hal Yang Membatalkan Wudhu


Adapula hal-hal yang membatalkan wudhu, berikut adalah hal-hal yang membatalkan wudhu:
 1. Keluarnya sesuatu dari dua jalan, yaitu dari qubul dan dubur. seperti buang air kecil, buang air besar, keluar angin (kentut) dan lain lain.
 2. Hilang akal di sebabkan mabuk, pingsan dan gila.
 3. Bersentuhannya kulit laki-laki dan perempuan yang bukan muhrimnya tanpa memakai tutup atau penghalang.
 4. Menyentuh kemaluan (qubur/dubur) meskipun kemaluannya sendiri tanpa memakai tutup.
 5. Tidur nyenyak, kecuali tidur sambil duduk dengan tetap kedudukannya.

Demikianlah bacaan niat wudhu dan doa setelah wudhu lengkap dalam bahasa arab, latin dan artinya yang bisa kamu hafalkan dan kamu amalkan ketika berwudhu. Ingat! wudhu adalah syarat sahnya sholat, jadi kamu harus berwudhu dengan benar termasuk dalam bacaan niat wudhu dan doa setelah wudhu. Semoga bermanfaat.

Comments

Popular posts from this blog

Bacaan Doa Setelah Sholat Hajat Lengkap Arab, Latin dan Artinya

Doa setelah sholat hajat  bisa kamu baca setelah mengerjakan sholat hajat. Namun sebelum membaca doa, alangkah baiknya dan disunnahkan membaca wirid dan dzikir kepada Allah SWT. Amalan wirid dan dzikir setelah sholat dhuha misalnya dengan membaca istighfar, sholawat nabi, tasbih dan tahlil. Setelah kamu membaca amalan wiridan dan zikir setelah sholat hajat, barulah kamu membaca doa setelah sholat hajat dalam bahsa arab. Jika kamu belum hafal maka bisa kamu hafalkan mulai dari sekarang. Agar kamu meresapi dan khusyu dalam berdoa, maka kamu juga bisa membaca arti doa setelah sholat hajat setelah kamu membaca lafadz arabnya. Dan berikut ini adalah  lafadz bacaan doa setelah sholat hajat  lengkap dalam bahasa arab, latin dan juga artinya: Lafadz Bacaan Doa Setelah Sholat Hajat Lengkap Arab, Latin dan Artinya لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللهُ الْحَلِيْمُ الْكَرِيْمُ سُبْحَانَ اللهِ رَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيْمِ الْحَمْدُ ِللهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ. اَسْأَلُكَ مُوْجِبَاتِ رَحْمَتِكَ وَعَزَائِمَ مَغْفِرَ

Tata Cara Sholat Jenazah, Niat, Lafadz/Bacaan dan Doa untuk Jenazah Pria dan Wanita

Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam sholat jenazah.   Jika ada salah seorang muslim yang meninggal, maka kewajiban muslim lainnya ada empat perkara.  Yakni memandikan, mengkafani, mensholatkan, dan memakamkannya. Keempat perkara tersebut merupakan hal yang sangat krusial dan berhukum  fardhu kifayah . Artinya, bila ada yang melakukan perawatan jenazah ini maka semua orang di daerah tersebut ikut mendapat pahala. Sebaliknya, jika tidak ada yang melakukannya sama sekali, maka semuanya akan mendapat dosa. Pada artikel kali ini akan dibahas mengenai hal-hal yang perlu diperhatikan dalam  sholat jenazah , seperti  rukun, tata cara, niat, bacaan, dan keutamaan dari sholat jenazah tersebut . Rukun Sholat Jenazah Rukun merupakan syarat sahnya suatu ibadah yang dilakukan, termasuk dalam  sholat jenazah . Jika ada salah satu rukun yang tidak terpenuhi, maka sholatnya menjadi batal dan tidaklah dianggap sah oleh syariat Islam. Ada pun rukun sholat jenazah tersebut ada delapan, antara

Bacaan Niat Puasa Ramadhan Dan Doa Saat Berbuka Puasa Lengkap Dengan Artinya

Menjalankan ibadah puasa Ramadhan merupakan kewajiban bagi kita selaku umat islam yg berakal lagi baligh, sehat dan menetap (bukan musafir) serta wanita yang suci dari haid dan nifas, pd bulan Ramadhan selama satu bulan penuh utk melaksanakan rukun iman yang keempat yang telah diperintahkan oleh Allah Swt. Yang berarti kita hrus menahan diri dari segala sesuatu yg membatalkannya seperti halnya menahan lapar, haus, hawa nafsu maupun pembatal lainnya dan disertai dengan adanya niat yg dilakukan dari mulai terbit fajar sampai terbenamnya matahari. Mengenai kewajiban puasa ramadhan Allah Swt berfirman dlm surat Al-Baqarah ayat 183 yang Artinya:"Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sbelum kamu agar kamu bertaqwa". Dan juga sabda Rasulullah saw yg Artinya: "Dari Ibnu Umar ra bahwa Rasulullah saw bersabda : Didirikan Islam atas lima dasar yaitu: mengaku bahwa tiada Tuhan selain Allah dan bahwa Muhammad utusan Allah.