Skip to main content

Lafadz Bacaan Niat Sholat Subuh Lengkap, Jumlah Rakaat, Tata Cara Mengerjakannya

Sholat shubuh adalah salah satu sholat fardhu atau sholat wajib 5 waktu yang dikerjakan sebelum matahari terbit di ufuk timur. Sholat shubuh dikerjakan sekitar Pkl 04.00 hingga Pkl 05.00. Tahukah kamu apa lafadz bacaan niat sholat subuhjumlah rakaat sholat subuhtata cara mengerjakan sholat subuh ?. Simak informasinya berikut ini.
Lafadz Bacaan Niat Sholat Subuh Lengkap, Jumlah Rakaat, Tata Cara Mengerjakannya

Sholat shubuh adalah sholat fardhu 5 waktu yang dikerjakan sebanyak 2 rakaat satu salam. Dalam mengerjakan sholat sebagian imam ada yang membaca doa qunut pada saat i'tidal dan sebagian ada juga yang tidak membacanya. Di kalangan NU, biasanya disertai doa qunut saat mengerjakan sholat shubuh sedangakan dikalangan Muhammadiyah biasanya tidak disertakan doa qunut. Dan berikut ini lafadz bacaan niat sholat shubuh dan tata cara mengerjakan sholat shubuh:

Lafadz Bacaan Niat Sholat Shubuh

- Niat sholat shubuh sendirian (munfarid) 
اُصَلّى فَرْضَ الصُّبْحِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ ِللهِ تَعَالَى 

USHOLLII FARDHOSH SHUBHI ROK'ATAINI MUSTAQBILAL QIBLATI  LILLAAHI TA'AALA.
 Artinya :
Aku berniat shalat fardu Shubuh dua raka'at menghadap kiblat karena Allah Ta'ala

- Niat sholat shubuh sebagai makmum
اُصَلّى فَرْضَ الصُّبْحِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ اَدَاءً مَأْمُوْمًا ِللهِ تَعَالَى 

USHOLLII FARDHOSH SHUBHI ROK'ATAINI MUSTAQBILAL QIBLATI ADAA-AN MA'MUUMAN LILLAAHI TA'AALA.
 Artinya :
Aku berniat shalat fardu Shubuh dua raka'at menghadap kiblat sebagai ma'mum karena Allah Ta'ala

- Niat sholat shubuh sebagai imam 
اُصَلّى فَرْضَ الصُّبْحِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ اَدَاءً إِمَامًا ِللهِ تَعَالَى 
USHOLLII FARDHOSH SHUBHI ROK'ATAINI MUSTAQBILAL QIBLATI ADAA-AN  IMAAMAN LILLAAHI TA'AALA.
 Artinya :
Aku berniat shalat fardu Shubuh dua raka'at menghadap kiblat sebagai imam karena Allah Ta'ala

Tata Cara Mengerjakan Sholat Shubuh Lengkap Dari Awal Sampai Akhir

- Niat
Bacalah lafadz bacaan niat sholat subuh sebagai imam, makmum atau munfarid/sendirian. 
- Takbiratul ihram, diikuti dengan doa iftitah
- Membaca surat Al Fatihah
- Membaca suratan atau ayat Al Qur’an
Suratan boleh apa saja namun sebaiknya bacalah surat Al-Ikhlas.
- Ruku’ dengan tuma’ninah
- I’tidal dengan tuma’ninah
- Sujud dengan tuma’ninah
- Duduk di antara dua sujud dengan tuma’ninah
- Sujud kedua dengan tuma’ninah
- Berdiri lagi untuk menunaikan rakaat kedua
- Membaca surat Al Fatihah
- Membaca surat atau ayat Al Qur’an
Suratan boleh apa saja namun sebaiknya bacalah surat Al-Kafirun.
- Ruku’ dengan tuma’ninah
- I’tidal dengan tuma’ninah
- Sujud dengan tuma’ninah
- Duduk di antara dua sujud dengan tuma’ninah
- Sujud kedua dengan tuma’ninah
- Tahiyat akhir dengan tuma’ninah
- Salam
Setelah salam kemudian dilanjutkan membaca wiridan/dzikir setelah sholat subuh seperti berikut:

Astagfirullahal adziim alladzi laa ilaaha illa huwal hayyul qayyuum wa atuubu ilaih 3x
- Laa haula walaa quwwata illa billahil ‘aliyyil ‘adziim
Allahumma antas-salam wa minkas-salam wa ilaika ya'udus-salam fa hayyina rabbana bis-salam wa adkhilnal-jannata daras-salam tabarakta rabbana wa ta'alaita ya dzal-jalali wal-ikram.
- Ilahi ya rabbi anta maulana...Subhanallah 33x
- Alhamdulillah 33x 
- Allahuakbar 33x
- Allahu akbar kabira walhamdu lillahi katsira wa subhanallahi bukrataw-wa-ashila. La ilaha illallahu wahdahu la syarika lah. Lahul-mulku wa lahul-hamdu yuhyi wa yumitu wa huwa ‘ala kulli syai’in qadir..Wa la haula wa la quwwata illa billahil-aliyyil-azhim.
Afdholu dzikri fa'lam annahu...la ilaha illallah 33x
- Allahumma shalli wasallim ala sayyidina Muhammad ‘abdika wa rasulikan-nabiyyil-ummiyyi wa ash habihi wattabi’ina wa barik wa sallim 
- Kemudian membaca doa setelah sholat fardhu.

Demikianlah lafadz bacaan niat sholat shubuh lengkap dengan jumlah rakaat dan tata cara mengerjakan sholat shubuh dari awal sampai akhir. Semoga bermanfaat.

Comments

Popular posts from this blog

Bacaan Doa Setelah Sholat Hajat Lengkap Arab, Latin dan Artinya

Doa setelah sholat hajat  bisa kamu baca setelah mengerjakan sholat hajat. Namun sebelum membaca doa, alangkah baiknya dan disunnahkan membaca wirid dan dzikir kepada Allah SWT. Amalan wirid dan dzikir setelah sholat dhuha misalnya dengan membaca istighfar, sholawat nabi, tasbih dan tahlil. Setelah kamu membaca amalan wiridan dan zikir setelah sholat hajat, barulah kamu membaca doa setelah sholat hajat dalam bahsa arab. Jika kamu belum hafal maka bisa kamu hafalkan mulai dari sekarang. Agar kamu meresapi dan khusyu dalam berdoa, maka kamu juga bisa membaca arti doa setelah sholat hajat setelah kamu membaca lafadz arabnya. Dan berikut ini adalah  lafadz bacaan doa setelah sholat hajat  lengkap dalam bahasa arab, latin dan juga artinya: Lafadz Bacaan Doa Setelah Sholat Hajat Lengkap Arab, Latin dan Artinya لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللهُ الْحَلِيْمُ الْكَرِيْمُ سُبْحَانَ اللهِ رَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيْمِ الْحَمْدُ ِللهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ. اَسْأَلُكَ مُوْجِبَاتِ رَحْمَتِكَ وَعَزَائِمَ مَغْفِرَ

Tata Cara Sholat Jenazah, Niat, Lafadz/Bacaan dan Doa untuk Jenazah Pria dan Wanita

Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam sholat jenazah.   Jika ada salah seorang muslim yang meninggal, maka kewajiban muslim lainnya ada empat perkara.  Yakni memandikan, mengkafani, mensholatkan, dan memakamkannya. Keempat perkara tersebut merupakan hal yang sangat krusial dan berhukum  fardhu kifayah . Artinya, bila ada yang melakukan perawatan jenazah ini maka semua orang di daerah tersebut ikut mendapat pahala. Sebaliknya, jika tidak ada yang melakukannya sama sekali, maka semuanya akan mendapat dosa. Pada artikel kali ini akan dibahas mengenai hal-hal yang perlu diperhatikan dalam  sholat jenazah , seperti  rukun, tata cara, niat, bacaan, dan keutamaan dari sholat jenazah tersebut . Rukun Sholat Jenazah Rukun merupakan syarat sahnya suatu ibadah yang dilakukan, termasuk dalam  sholat jenazah . Jika ada salah satu rukun yang tidak terpenuhi, maka sholatnya menjadi batal dan tidaklah dianggap sah oleh syariat Islam. Ada pun rukun sholat jenazah tersebut ada delapan, antara

Bacaan Niat Puasa Ramadhan Dan Doa Saat Berbuka Puasa Lengkap Dengan Artinya

Menjalankan ibadah puasa Ramadhan merupakan kewajiban bagi kita selaku umat islam yg berakal lagi baligh, sehat dan menetap (bukan musafir) serta wanita yang suci dari haid dan nifas, pd bulan Ramadhan selama satu bulan penuh utk melaksanakan rukun iman yang keempat yang telah diperintahkan oleh Allah Swt. Yang berarti kita hrus menahan diri dari segala sesuatu yg membatalkannya seperti halnya menahan lapar, haus, hawa nafsu maupun pembatal lainnya dan disertai dengan adanya niat yg dilakukan dari mulai terbit fajar sampai terbenamnya matahari. Mengenai kewajiban puasa ramadhan Allah Swt berfirman dlm surat Al-Baqarah ayat 183 yang Artinya:"Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sbelum kamu agar kamu bertaqwa". Dan juga sabda Rasulullah saw yg Artinya: "Dari Ibnu Umar ra bahwa Rasulullah saw bersabda : Didirikan Islam atas lima dasar yaitu: mengaku bahwa tiada Tuhan selain Allah dan bahwa Muhammad utusan Allah.