Skip to main content

Lafadz Bacaan Niat Sholat Tarawih Lengkap Beserta Latin Dan Terjemahnya

Sholat Tarawih adalah sholat yg dikerjakan pada saat bulan Ramadhan, Hukum dari sholat Tarawih adalah Sunah Muakad yaitu sholat sunah yg sangat di anjurkan. Sholat Tarawih bisa di kerjakan scara berjamaah maupun secara munfarid (sendiri). Kemudian waktu utk mengerjakan sholat Tarawih yaitu sehabis sholat Isya sampai terbit fajar.


Jumlah rakaat sholat Tarawih yg biasa dikerjakan oleh rasulullah Saw, adlah delapan rakaat, akan tetapi Umar Bin Khattab mengerjakan sholat Tarawih hingga dua puluh rakaat. amalan sahabat Umar bin Khattab ini di sepakati para ulama. berikut ini adalah hadist tentang anjuran mengerjakan sholat tarawih.

Jumlah rakaat sholat tarawih itu memang banyak perbedaanya diantara ada yg mengatakan 8 rakaat ditambah sholat witir 3 rakaat jadi jumlahnya 11 rakaat, ada pula yg mengatakan 20 rakaat ditambah dgn 3 rakaat sholat witir jadi 23 (dua puluh tiga) rakaat. Untuk menambah semangat kita dlm mengerjakan sholat tarawih berikut ini adalah hadist tentang keutamaan sholat Tarawih.

عَنْ اَبِى هُرَيْرَةَ رَضِىَ اللهُ عَنْهُ قَالَ:قَالَ رَسُوْلُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : مَنْ قَامَ رَمَضَانَ إِيْمَانًا وَاحْتِسَابًا غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ .رواه الترمذى
Artinya:
"Dari Abu Hurairah, ia berkata bahwa Rasulullah Saw bersabda" barang siapa beribadah di malam hari bulan Ramadhan atas dasar keimanan yang baik serta mengharap ridha Allah akan diampuni dosa-dosanya yg telah lalu." (H.R Tirmizi)

Cara mengerjakan sholat Tarawih bleh setiap dua rakaat salam  atau setiap empat rakaat salam tanpa tahiyat awal, utk gerakan dan bacaanya sama seperti pada sholat fardhu yg berbeda hanya niat.

Berikut Ini adalah lafadz niat sholat tarawih yg dikerjakan secara berjamaah baik menjadi makmum maupun sebagai imam serta niat sholat tarawih yg dikerjakan sendiri (munfarid).

Niat Sholat Tarawih Sebagai Makmum

اُصَلِّى سُنَّةَ التَّرَاوِيْحِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ مَأْمُوْمًا ِللهِ تَعَالَى

Usholli Sunnatat-taraawiihi rok'ataini mustaqbilal qiblati ma'muuman lillaahi ta'alaa
Artinya:
"Saya niat sholat sunnah Tarawih dua rakaat menghadap kiblat sebagai makmum karena Allah Ta'ala"
Niat sholat Tarawih Sebagai Imam

اُصَلِّى سُنَّةَ التَّرَاوِيْحِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ إِمَامًا ِللهِ تَعَالَى

Usholli Sunnatat-taraawiihi rok'ataini mustaqbilal qiblati imaaman lillaahi ta'alaa
Artinya:
"Saya niat sholat sunnah Tarawih dua rakaat menghadap kiblat sebagai imam karena Allah Ta'ala"
Niat Sholat Tarawih Yang Dikerjakan Sendiri (Munfarid)

اُصَلِّى سُنَّةَ التَّرَاوِيْحِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ ِللهِ تَعَالَى

Usholli Sunnatat-taraawiihi rok'ataini mustaqbilal qiblati lillaahi ta'alaa
Artinya:
"Saya niat sholat sunnah Tarawih dua rakaat menghadap kiblat karena Allah Ta'ala"

Demikianlah lafadz niat sholat tarawih beserta latin dan terjemahnya, yg dibaca sebagai makmum, imam, maupun niat sholat tarawih yg dikerjakan sendiri (munfarid),semoga dgn sholat tarawih yg kita kerjakan dapat menambah amal ibadah kita kepada Allah Swt, terutama di bulan Ramadhan yg penuh limpahan rahmat dan ampunan dari Allah Swt, mendapat ampunan dari dosa-dosa yg telah lalu, dijauhkan dari dari segala keburukan dan juga meningkatkan iman dan takwa kita kpda Allah Swt.

Comments

Popular posts from this blog

Tata Cara Sholat Jenazah, Niat, Lafadz/Bacaan dan Doa untuk Jenazah Pria dan Wanita

Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam sholat jenazah.   Jika ada salah seorang muslim yang meninggal, maka kewajiban muslim lainnya ada empat perkara.  Yakni memandikan, mengkafani, mensholatkan, dan memakamkannya. Keempat perkara tersebut merupakan hal yang sangat krusial dan berhukum  fardhu kifayah . Artinya, bila ada yang melakukan perawatan jenazah ini maka semua orang di daerah tersebut ikut mendapat pahala. Sebaliknya, jika tidak ada yang melakukannya sama sekali, maka semuanya akan mendapat dosa. Pada artikel kali ini akan dibahas mengenai hal-hal yang perlu diperhatikan dalam  sholat jenazah , seperti  rukun, tata cara, niat, bacaan, dan keutamaan dari sholat jenazah tersebut . Rukun Sholat Jenazah Rukun merupakan syarat sahnya suatu ibadah yang dilakukan, termasuk dalam  sholat jenazah . Jika ada salah satu rukun yang tidak terpenuhi, maka sholatnya menjadi batal dan tidaklah dianggap sah oleh syariat Islam. Ada pun rukun sholat jenazah tersebut ada delapan, antara

Bacaan Doa Setelah Sholat Hajat Lengkap Arab, Latin dan Artinya

Doa setelah sholat hajat  bisa kamu baca setelah mengerjakan sholat hajat. Namun sebelum membaca doa, alangkah baiknya dan disunnahkan membaca wirid dan dzikir kepada Allah SWT. Amalan wirid dan dzikir setelah sholat dhuha misalnya dengan membaca istighfar, sholawat nabi, tasbih dan tahlil. Setelah kamu membaca amalan wiridan dan zikir setelah sholat hajat, barulah kamu membaca doa setelah sholat hajat dalam bahsa arab. Jika kamu belum hafal maka bisa kamu hafalkan mulai dari sekarang. Agar kamu meresapi dan khusyu dalam berdoa, maka kamu juga bisa membaca arti doa setelah sholat hajat setelah kamu membaca lafadz arabnya. Dan berikut ini adalah  lafadz bacaan doa setelah sholat hajat  lengkap dalam bahasa arab, latin dan juga artinya: Lafadz Bacaan Doa Setelah Sholat Hajat Lengkap Arab, Latin dan Artinya لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللهُ الْحَلِيْمُ الْكَرِيْمُ سُبْحَانَ اللهِ رَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيْمِ الْحَمْدُ ِللهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ. اَسْأَلُكَ مُوْجِبَاتِ رَحْمَتِكَ وَعَزَائِمَ مَغْفِرَ

Lafadz Bacaan Niat Sholat Hajat Lengkap Arab, Latin dan Artinya

Sholat Hajat adalah sholat sunnah yang dikerjakan pada tengah malam sebelum tidur. Jika dilakukan setelah tidur maka itu disebut sholat tahajud. Seperti apa  bacaan niat sholat hajat ,  lafadz niat sholat hajat arab latin artinya  ?. Kamu bisa simak informasinya dibawah ini. Sholat hajat dilakukan jika kamu sedang mempunyai hajat atau keinginan agar cepat terkabul, misalnya agar diterima dalam lamaran kerja, agar diterima lamaran untuk menikah, agar lancar dalam hajatan khitanan atau pernikahan dsb. Jika kamu ingin hajat/keinginanmu cepat terkabul maka disunnahkan mengerjakan sholat hajat. Dan berikut ini adalah  lafadz bacaan niat sholat sunnah hajat  lengkap arab latin dan artinmya: Lafadz Bacaan Niat Sholat Hajat Lengkap Arab, Latin dan Artinya أُصَلِّي سُنَّةَ الحَاجَةِ رَكْعَتَيْنِ لِلَّهِ تَعاَلَى Ushollii sunnatal haajati rok’aataini lillaahi ta’aala.   Artinya : Aku berniat salat hajat sunah hajat dua rakaat karena Allah Ta’ala. Demikianlah  lafadz bacaan niat sholat hajat leng